搜索
第1新能源车网
微信公众号

客服热线
010-6482-6682

当前位置:首页 > 新闻

三季度市场或全线崩溃 新能源车企何以为继?

2019/09/29 10:22 作者: 信息来源:搜狐汽车

在车市低迷与补贴退坡的双重压迫下,原本欣欣向荣的新能源市场也开始透露出一股寒意。

继续今年7月份国内新能源汽车销量出现近三年来首次同比下滑的情况之后,8月份的新能源汽车市场表现依旧颓势不减,数据显示,8月新能源乘用车批发销售7.1万辆,同比下降15.5%。

而根据业内专家普遍预测,还未走出补贴退坡阴影且消费者购买力不足的新能源市场,在今年9月份的继续下滑几乎已成定局。届时,中国新能源车市场将首次出现快速奔跑之后的季度性溃退。

 由于新能源市场充满了太多不确定性因素,中汽协也调整了新能源汽车的全年销量目标,由年初预测的160万辆下调至150万辆。对于新能源市场而言,其将迎来一段真正的“阵痛期”。

下滑原罪在哪?

新能源市场为何在下半年呈现出“跌跌不休”的局面,这是一个老生常谈的问题。我国目前仍然处于新能源政策市场,政策导向远远大于市场导向。2019年新能源汽车补贴政策于6月26日起开始实施,新能源车补贴的大幅度退坡则是导致销量下滑的“罪魁祸首”。

踏入下半年之后,新能源汽车市场正式迎来了低补贴时代。在这样的情况下,有意向购买新能源车的消费者开始持币观望;迫于成本原因,租赁市场也开始缩减新能源订单。

在旧补贴政策执行的最后一个月,很多消费者都希望在最后的过渡期抓住红利,因此导致大部分新能源汽车的购车需求提前释放。数据显示,6月新能源车处于高增长态势,这也提前预支了7、8月份的销量。

除政策因素外,车企产品策略的变化也在一定程度上影响了市场的销量。全国乘联会秘书长崔东树表示道:“消费者对新能源车的续航、品质和智能方面的要求越来越高,这也倒逼着车企加快产品的更新换代。老款车型清库存退出市场,新车型市场格局暂未成熟,这也使得销量缩水。”

长安新能源是一个很好的例子,长安新能源总经理杨大勇曾公开表示道:“目前长安新能源只保留逸动EV460一款在售车型,其他车型都暂停销售。”其目的很明确,补贴退坡后,各大企业都在拼成本,结合长安新能源的产品来看,奔奔EV、逸动EV和CS15EV销量都很一般,停售销量一般的车型,可把精力集中在精品车型上。

 经销商也在为补贴退坡造成的利润损失做“止血”工作,《一品汽车》通过相关渠道发现,补贴退坡过后,经销商处的优惠额度也开始变少。比亚迪某些车型的优惠由补贴前的1万左右缩减到了现在的5千上下。

“补贴少了,利润也少了,因此经销商也开始调整优惠额度。”比亚迪销售人员表示道,优惠变少则直接抑制了消费者的购买欲。

 可以见得,新能源汽车市场销量的下滑主要由补贴退坡政策的导致,政策的变化也引发了车企、经销商的连锁反应,牵一发而动全身。

新能源车企何去何从?

在北汽新能源总经理马仿列看来,补贴的退坡对其是机遇,也是挑战。“国家补贴政策的大幅退坡,可能是一次大洗牌。没有实力,没有规模的车企将会淘汰出局,从而减轻竞争压力。”其表示道。

潮水褪去,方知谁在裸泳。当渡过销量下滑这段“阵痛期”后,新能源汽车将迎来真正意义上的实力竞速,实现优胜劣汰,不论对消费者还是市场来说,都是一件好事。

而如何渡过这段“阵痛期”则是新能源车企面对的必考题。

成也萧何,败也萧何,新能源车企崛起于高补贴时代,同时也在低补贴时代乱了阵脚。为了应对高达50%的补贴退坡,诸多车企纷纷推出“保价计划”,新能源补贴新政实施后减少的那部分补贴由企业承担,保持相应车型售价与新政实施前相同,重燃消费者购买新能源汽车的热情。

与燃油车市场大打价格战相同,“保价计划”虽可为振兴销量提供保障,但终究不是长远之策。“国内新能源汽车的售后服务体系建设还远远不能满足市场需求,新能源汽车市场应逐渐成为以消费为导向的市场。”崔东树表示道。

 对于消费者而言,其对新能源车的诉求依然集中在续航和安全性两方面。截至2019年8月,建设安装私人类充电桩62.5万台,未配建私人桩数量31.3万台,整体未配建率为33.4%。虽然有些车企推出了买车送充电桩的服务,但安装的便利性问题和充电桩质量问题依然被消费者所诟病。若想解决消费者在续航方面的诉求,那么势必要提升充电桩的配件率。

 “电池的安全性是今后电动汽车普及的一个巨大障碍,所有的电动车想要普及,必须解决电池的安全问题。”在清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健看来,电池的安全性也是影响新能源车企发展的主要原因。

解决电池的安全性问题则需车企和政府的双管齐下。市面上大多数新能源产品依然在使用锂电池,车企在做好提升安全性的固态电池技术的同时也应提高热管理水平。此外,政府也应加强产品管理,从源头来杜绝电池的安全风险。

 总体而言,新能源车企若想站稳脚跟,仍需从续航、安全技术等方向发力,同时找准自己的核心优势,满足市场多元化和智能化的需求。就像《进化论》中的“适者生存”一样,最终能在“阵痛期”活下来的,终归是那些能适应市场变革的车企。




姓名:
职务:
地址:
传真:
电话:
Email:
邮编:
留言:
验证码:
     选车   
Copyright 2019 d1xny.com All Rights Reserved  京ICP备14048454号-3  京公网安备 11010502038440号  版权所有:第1新能源车网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司