搜索
第1新能源车网
微信公众号

客服热线
010-6482-6682

当前位置:首页 > 新闻

宝能16.3亿再押长安PSA 姚振华抄底汽车

2020/01/09 10:14 作者: 信息来源:中车网

  自2017年12月收购观致以来,宝能对观致的控制力度逐渐加强,但该期间观致未推新车、销量不见起色,让外界对宝能接盘长安PSA并不看好。在汽车营收、利润下滑迟滞整个中国工业的大背景下,对于宝能造车行为,有观点认为,在不同商业语境下,企业有着不同的选择,恒大、宝能等地产商布局能带动就业的造车,便是这种语境下的选择。

销量,长安汽车,宝能,长安PSA

宝能接盘长安PSA 长安开盘大涨8.89%

  1月8日,长安汽车以10.97元/股收盘,相较上一个交易日上涨2.52%。自长安汽车12月31日发布转让长安PSA的公告后,长安汽车股市一路飘红,而在此之前,长安汽车每股大多时间徘徊在7-8元之间。

  该公告称,公司与前海锐致签署《股权转让协议》,将所持有的长安PSA(即长安标致雪铁龙汽车有限公司)50%股权全部转让给深圳前海锐致投资有限公司(以下简称:前海锐致),转让额16.3亿元。完成后,长安汽车不再持有长安PSA的股权。

  天眼查显示,前海锐致为宝能汽车有限公司(以下简称:宝能汽车)100%控股,而对宝能汽车持股比例高达99%的大股东,则为宝能投资集团,该集团唯一股东为姚振华。

  据了解,前海锐致已向重庆联合产权交易所递交了登记材料,并缴纳首期款8.313亿元。从11月29日公开挂牌到12月30日签署转让协议,长安汽车仅用了约1个月时间便将所持长安PSA全部股权出售。

  自2011年成立以来,长安PSA不见起色的市场表现导致该品牌一直处于车市边缘地带。搜狐汽车销量数据显示,2019年1-11月,长安PSA旗下唯一一款品牌DS累计销售2047辆,同比下滑36.03%。其中10月、11月销量为0。近年来,DS销量逐年下滑,从2014年的2.3万辆下滑至2018年不到四千辆。

  长安汽车在接受采访时表示,过去几年,公司主动砍掉了包括微车领域在内的90万辆产能。为求高质量发展,长安汽车即时脱手长安PSA显然成当务之急。

  公告发布后的首个股市交易日,长安汽车开盘价10.53元,相较上一个交易日涨幅高达8.89%,远远跑赢车市大盘。

  “近期长安自主销量表现不错,并且很快脱手长安PSA,所以长安汽车的股价比国内一般的汽车整车厂商表现得要好一些。”一位投资公司人士对中车网表示,出售长安PSA,利于长安汽车的发展。

销量,长安汽车,宝能,长安PSA

16.3亿再押车市陪跑者 姚振华抄底汽车

  宝能集团董事长姚振华曾经公开表示,力争用10至15年时间将宝能汽车打造成为具有强大竞争力和国际影响力的汽车集团。

  宝能汽车2017年3月成立,同年12月,宝能汽车以65亿元收购观致51%股权拉开姚振华造车序幕。然而,在宝能接手后的两年里,姚振华的大手笔也未能让观致走向正常轨道。长安PSA又是否会如出一辙?

  2018年是宝能入股观致的第一年,这一年观致实现6.2万辆销量,虽没有完成全年10万辆年销目标,但相比2017年累计卖出的1.5万辆,同比大涨了322.36%。

  观致销量激增背后的推手是宝能。公开资料显示,宝能与观致达成协议,深圳前海联动云汽车租赁有限公司(以下简称“联动云租车”)从2017年开始向观致低价采购1.5万辆汽车用于共享服务出行,2018年则购9.5万辆,2019年-2020年将每年采购观致汽车10万辆。这一做法,导致部分观致经销商于2018年直指厂家低价直销严重扰乱市场价格。

  经此一举,宝能与联动云租车的协议是否奏效存疑。搜狐汽车销量数据显示,2019年前十一个月,观致累计销售2.05万辆,同比下滑高达67.13%。观致的市场情况显然不能快速满足姚振华的期望。

  接盘长安PSA,又能否给宝能带来转机?“中国车市下行,产业升级优胜劣汰,现在的市场形式是想要跨界造车的企业性价比最高的时机之一。宝能在汽车行业低迷期抄底汽车行业,买下背靠PSA集团合资公司的一半股权,一定程度上会提升宝能汽车品牌形象和生产能力。”一位业内人士对中车网表示。

  宝能抄底汽车行业的做法并不罕见。有消息人士对中车网透露,恒大汽车在招聘上用了同样手段,“陈士毅来恒大汽车做副院长,相比以前职位是降了。”

销量,长安汽车,宝能,长安PSA

  启用日系加码法系 宝能造车拒绝雷同?

  与接手观致极其相似,长安PSA旗下DS车型徘徊在车市边缘,且长期陷入亏损。姚振华又将如何力挽狂澜?

  在收购观致之初,姚振华的承诺,从2018年开始宝能集团计划连续五年每年向观致汽车投资100亿元用于新车研发,计划到2022年观致汽车将推出多达26款新车型。然而,外界至今未见宝能有实际性动作。

  同样为地产商的恒大,跨界造车,相继从传统制造商中挖来黄向东、徐性怡、陈士毅等经验颇丰的造车人士,组建了一支不亚于主流车企的高能研发团队,内外动作连连,而宝能留给外界印象除了“买买买”,便没有其它造车行为,甚至该公司聘来的汽车老将,也在加盟一年后离开。

  2019年7月,李峰卸任宝能汽车常务副总裁、观致CEO,彻底离开宝能造车队伍。李峰从事汽车行业长达20年之久,曾供职北汽福田、北京现代、北京汽车和北汽集团新技术研究院,在技术、生产、营销和管理上经验颇丰。李峰去职后,观致换上了全日籍高管团队。

  观致先例在前,入主DS后,宝能是否会为团队更新血液?当前长安PSA职工人数为1017,股权转让条件中并未提及保障广大职工利益。有长安汽车相关人士对中车网表示,长安PSA股份出售完成后,该公司管理结构抑或人员调整将与长安汽车再无关系。

  有业内人士认为,用人上宝能颇为“佛系”的态度让外界不得不质疑其造车目的是为圈地做准备。

  据了解,长安PSA现有整车、研发和物流三块土地,均为工业用地,总共约137万平方米,其中过半未进行建设。这将意味收购长安PSA,宝能除了能获得深圳工厂控制权、整套汽车生产资质,还将有大片可利用的工业用地。

  此外,还有观点认为,宝能布局汽车,更多是趋于市场环境为带动就业做准备。国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,从社会消费品零售总额来看,2019年前9个月中国工业增长8.2%,如果扣除汽车影响,实际增长9%以上。

  外界有关宝能造车“初心”的揣测不绝于耳,无论大众声音指向何方,对于善在刀尖上起舞的姚振华而言,都将写入他的生意经。



姓名:
职务:
地址:
传真:
电话:
Email:
邮编:
留言:
验证码:
     选车   
Copyright 2019 d1xny.com All Rights Reserved  京ICP备14048454号-3  京公网安备 11010502038440号  版权所有:第1新能源车网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司